ХВОЙНАЯ ВАННА
С апреля по ноябрь собирают сосновые почки. Самым ценным лекарственным сырьем являются верхушечные почки, собранные с молодых деревьев, срубленных во время чистки леса. После сушки почки должны быть гладкими, покрытыми смолой, с закрытыми чешуйками, на разрезе зеленоватыми, с сильным смолистым запахом.
Почки заваривают в пропорции, как и в предыдущем рецепте. Используют отвар для ароматических ванн при ревматических заболеваниях.
ВАННА ИЗ ЛИСТЬЕВ И ЦВЕТОВ РОМАШКИ
100 граммов ромашки лекарственной настоять около часа в 2 литрах кипятка и приготовить ванну с этим отваром.
Действует как общеукрепляющее средство, показано при остеохондрозе.
НАСТОЙКА ИЗ ПЛОДОВ КОНСКОГО КАШТАНА
В ноябре собирают плоды конского каштана. Высушивают. Размельчают в кофемолке.
Готовят настой: 20 граммов плодов на 400 миллилитров спирта. Настаивают несколько дней.
Употребляют для растирания и компрессов при ревматизме, полиартрите, межреберной невралгии, радикулите.
НАСТОЙКА ИЗ КОРНЕЙ ЩАВЕЛЯ
1 столовую ложку свежих измельченных корней щавеля залить полутора стаканами воды. Кипятить 15 минут. Настоять, укутав, 2 часа, процедить.
Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды.
Рекомендуется при болях в пояснице.
НАСТОЙКА ИЗ АДАМОВА КОРНЯ
Взять 2-3 средних куска адамова корня, промыть, натереть на крупной терке. Затем плотно уложить в литровую бутылку, залить спиртом, плотно закрыть пробкой. Через 10 дней настойка готова.
Применять ее как растирку при болях в пояснице. Можно сделать компресс и положить на него грелку.
СЕННЫЕ МЕШОЧКИ
Льняной чехол размером в половину подушки наполнить свежим сеном на 3/4 его объема. Крепко завязать и 10 минут кипятить в баке. Отжать, слегка остудить. Затем осторожно, чтобы не обжечь, приложить к больной пояснице. Сверху обвязать простыней и поверх ее шерстяным платком.
Хорошо помогает при ревматизме, ишиасе, суставных болях.
ПОСЛЕСЛОВИЕ
Кроме приведенных рецептов, при болях в пояснице применяют отвары из листьев багульника болотного, коры и корней барбариса обыкновенного, цветков боярышника, травы вероники лекарственной, коры ивы пурпурной, коры осины, широко используют настои петрушки, щавеля, сельдерея... Однако настои настоями, но они не панацея.
Считается, что растительные препараты и апитерапия (лечение медом и продуктами пчеловодства) безобидны. Это не так. Здесь, как и во всем, важно знать меру. Вспоминается больная, которой посоветовали от радикулита на зорьке поваляться в чем мать родила в молодой крапиве. После применения такого метода, она лечилась от сильнейшей аллергии. А пациента одного коллеги, которому знахарка посоветовала пчелиные укусы, спасти так и не удалось... Однако при врачебном контроле и правильной дозировке растирки, отвары и мази из лекарственных трав и меда могут оказаться весьма полезны.