Какие работы нужно будет выполнить при постройке дома
Перед началом строительных работ на участке, нужно подумать об организации подъездных путей и хранении стройматериалов, поставить забор, осуществить подачу воды и электроэнергии, а также установить временный туалет и организовать место для мусора. В соответствии с пожарными и санитарными нормами, оси здания должны быть вынесены на участок. От границ участка, где нет проезжей дороги, необходимо сделать отступ не менее 3 м с каждой стороны, где она есть – не менее 5 м. Процесс возведения дома достаточно трудоемкий и складывается из последовательных этапов
Фундамент и земляные работы
Вывод канализации и место входа водопровода стоит осуществить до заливки самого фундамента. Для них специально роются траншеи, затем осуществляется прокладка и утепление труб. Потом закладывается фундамент, путем организации котлована, на дно которого укладывается подушка из щебня. Для заливки фундамента под стены будущего дома используют опалубку. Монолитный тип фундамента считается оптимальным и более бюджетным вариантом при строительстве частных домов.
Существуют разные типы фундамента, каждый из которых имеет свои отличия в технологии заливки и нюансы. Правильно подойти к выбору типа фундамента помогут следующие факторы:
Категория грунта – наиболее важный фактор, определяющий в дальнейшем несущую способность данного основания.
Расположение грунтовых вод – при наличие близкого расположения грунтовых вод на участке потребуется организация дренажной системы, так как они способны оказывать существенное давление на стенки фундамента.
Уровень промерзания почвы – поможет определиться с глубиной заложения основания фундамента.
Рельеф местности и сейсмическая активность региона строительства – основная задача эти двух факторов – обеспечить ровную площадку для будущего основания фундамента и исключить влияние колебаний почвы на здание.
Наличие подвала – часто используется площадь под самим домом, например, в качестве погреба под хозяйственные нужды или подземного гаража, поэтому фундамент должен быть надежным, одновременно выполняющий свое прямое назначение и функцию стен для обустроенных помещений.
Типы нагрузок – статистическую нагрузку дома определяют этажность, вес всей мебели, сантехники, оборудования и пр. Это именно то, что будет непрерывно и постоянно воздействовать на фундамент.
Наличие подземных коммуникаций – строительные нормы регламентируют минимальные расстояния от будущего фундамента до подземных коммуникаций.