Виды фундамента
Кирпичный, из бруса – данный вид фундамента способен выдержать лишь нагрузку от самых легких строений, поэтому подойдет для беседки, бани, теплицы или летнего домика.
Столбчатый – этот вид подразумевает установку под ключевыми узлами будущего дома опорных столбов. Подходит также для легких построек, зачастую применяется на участках, где грунт подвержен подвижке. Однако существенным минусом данного вида фундамента можно назвать отсутствие организации подвала.
Свайный – для частного строительства этот тип фундамента используется редко, потому как, обладая безупречной устойчивостью, больше востребован для возведения более капитальных, тяжелых зданий. Конструкция представляет собой столбы с заостренными концами, которые применимы в случае, если на участке подвижный грунт или грунтовые воды близко расположены.
Свайно-винтовой – это разновидность свайного вида, но отличается материалом свайных столбов. В данном варианте вместо бетонных используются металлические, которые вкручиваются в грунт, а сверху монтируется ростверк. Подходит для участков с неровным рельефом и проблемным грунтом.
Ленточный – один из распространенных видов фундамента при строительстве частных домов. Его основание представляет собой замкнутую ленту по контуру. Популярность объясняется такими преимуществами, как высокая несущая способность, несложная технология возведения, контролируемая глубина заложения, что позволяет равномерно распределить нагрузку всего дома на почву.
Ленточный, мелкозаглубленный – разновидность ленточного вида, который позволяет также получить качественное основание под стены будущего дома, только при этом потребуется меньше финансовых вложений, нежели, если возводить ленточный.
Монолитный – из всех вариантов самый затратный по стоимости материалов и работ, однако обладает должной надежностью и прочностью на десятилетия. Выбор в его пользу очевиден, когда почва на участке подвижна (торфяная или болотная, пучинистый или плавающий грунт). Данный вид фундамента не закладывается на глубину промерзания, но при этом может выдержать значительные нагрузки в виду своей уникальной способности к подвижке вместе с грунтом.
Обязательным условием при заливке большинства видов фундамента считается армирование. Только после монтажа арматуры заливается бетон. Не стоит забывать, что фундамент должен постоять какое-то время (это условие зависит от вида) и набрать необходимую прочность, только тогда можно будет приступать к возведению